ひじき事件
せっかち早とちり主婦のゴリです。
おはようございます。
ブログを始めて数日。
少しずつ見てくださっている方がいらっしゃることが分かり、喜び小躍りしております。
ありがとうございます。
末長くよろしくお願いします。
さて、思い起こせば、ここまでの主婦生活の中での失敗、数えだしたらきりがないほど。
それは、新婚ホヤホヤの頃のお話。
「旦那の胃袋掴むためにはやっぱり和食でしょ!」と、日々、手料理に勤しむ私。
和食といえば、にくじゃが〜の、とんじる〜の、炊き込みご飯〜の……
あっ!ひじきの煮物作りたい!
もちろん、自分オリジナルで作っているわけではなくて、某クッ○パッド様々におんぶにだっこ。しかめっ面で睨みつけながら作るわけです。
「よし、ひじきと豆を買ってくればいいのだな!」
スーパーにて、袋に入った乾燥ひじきと缶詰の豆を購入。
「さて、作るぞ!まずは10分ほどひじきを戻すと。」
「そして、豆と味付けして煮込むと。」
コトコト煮込む。
そろそろかな?
あれ?
あれ?
あれれ?
私が思ってたひじきの煮物ではなーーーーい!
長い!長いのです!ひじきが!!!
しかも、歯ごたえ抜群!!!
なんだこれw
写真を撮って、母に送ったら、即電話がかかってくる
「あんた、ほんと何も知らんのねw」
はぁ。
学びましたよ、学びました。
ひじきには種類があるのね。
「芽ひじき(姫ひじき)」と「茎ひじき(長ひじき)」
単純に先のほうか、茎の方かの違いね。
私が間違えて使ったのは「茎ひじき」
茎だから、長くて歯ごたえしっかり。
本来は「芽ひじき」を使うべきだったのね。
先のほうだから、細かくて小さくてパラパラ。
でも、当時新婚ホヤホヤで優しかった旦那氏(いや、今も優しいと言っておいた方がいいか…)は、
「味付けは美味しいよ」と。
(そりゃそうだ、○ックパット様なんだもん)
それ以降、我が家では芽ひじきによる煮物が出されるようになりました。
さて、この「茎ひじき」は、その後、我が家のキッチンの引き出しに長く片付けられたまま、引っ越しの日まで日の目を見ることなく、そして捨てられてしまいましたとさ。ごめんなさい。
この茎ひじき、どう調理したらいいか、またいつか調べてリベンジしてみるとするか!
失敗は成功のもと。